29 de setembro – Dia Internacional de Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentar

  O Desperdício Alimentar

O desperdício está a aumentar,

vamos lá todos ajudar,

para o mundo salvar!

 

Não deites comida ao lixo,

isso é um desperdício!

Há tanta gente com fome

que tão pouco ou nada come.

 

Para este problema resolver

aqui vai o que deves fazer:

– Não deitar comida fora,

a toda a hora!

– Não comprar par além do necessário,

pois sai mais caro!

-A comida que sobrar,

aos necessitados se pode doar!

– Com um pouco de imaginação,

das sobras fazer nova refeição!

– Quando à cantina se for almoçar,

o prato não atafulhar!

-Nunca deixar esquecer,

que poupar alimentos é um dever!

 

Se estas normas seguires

e aos teus conhecidos as divulgares,

estarás seguramente a colaborar

no combate ao desperdício alimentar.

 

               Poema coletivo do 5.ºA

 

NÃO AO DESPERDÍCIO ALIMENTAR!

   A comida sempre foi muito importante para o ser humano pois todo ser vivo precisa de se
alimentar regularmente e a falta de alimentos pode levar ao desespero ou à morte.
Infelizmente, em pleno século XXI há ainda quem passe fome e até morra de má nutrição. Em
contrapartida, também há quem coma em demasia ou se dê ao luxo de desperdiçar alimentos.
Quando desperdiçamos alimentos, estamos a desperdiçar um tesouro pois no mundo
há milhões de pessoas a passarem fome ou privações alimentares, enquanto uns não têm o
que comer, outros desperdiçam como se tal problema não existisse. O desperdício alimentar,
que se dá principalmente nos países mais ricos, é uma praga que põe em perigo o futuro da
humanidade pelo que urge combatê-lo.
Mas como agir para combater esse mal que assombra o nosso futuro? A receita é bem
simples, toma nota:
– Comprar somente o necessário;
– Conferir sempre o prazo de validade dos alimentos;
– Não descartar os alimentos (fruta, vegetais) só porque são feios;
– Aproveitar as sobras para fazer outra refeição;
– Partilhar com quem precisa a comida que temos a mais;
– Aproveitar os restos, as cascas, aparas etc. para adubar a terra através da compostagem;
– Agradecer a comida que temos no prato lembrando-nos do esforço de quem a produziu e dos
recursos que ela custou ao nosso planeta.
Par além destas dicas devemos promover ações de sensibilização junto dos nossos
familiares, amigos, vizinhos, colegas para que tomem consciência deste grave problema e
passem a agir de forma responsável e ecológica. Não podemos deixar esquecer, que quando
se deita comida fora, ou seja ao lixo, se está a comprometer o futuro do nosso planeta, o
futuro da humanidade pois os recursos naturais da Terra não são ilimitados. Todos nós temos
a obrigação de dizer «Não, ao Desperdício Alimentar!» e de agir corretamente.

Texto coletivo do 5º C

 

 

Alimentos no lixo, NÃO!

    No dia 29 de setembro, assistimos, na Biblioteca Escolar, a uma sessão educativa sobre o desperdício alimentar. Serviu para assinalar o “ Dia Internacional de Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentar”.

    Uma das maneiras para diminuir o desperdício dos alimentos é usar os restos dos pratos para enriquecer o solo. Outra forma é usar as sobras da travessa, reaproveitando essa comida para fazer uma nova refeição. Nunca se deita nada fora!

    Sempre que formos ao supermercado, devemos fazer uma lista de compras. Isto, evita que compremos alimentos de que não necessitamos e que poderão perder o prazo de validade.

   Quando marcamos as refeições na cantina e não as comemos, esses alimentos vão para o lixo e desperdiçamos a água utilizada para o produzir.

   Podemos concluir, que todos os dias gastamos toneladas de alimentos, por isso “ Pensa um momento, poupa um alimento”.

                                                                                                               Texto coletivo 5.ºH

 

Dizer Não ao Desperdício Alimentar!

   Hoje, vamos escrever sobre o desperdício alimentar, porque se assinala o Dia Internacional da Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentar.

   No Planeta Terra, há muitas pessoas que passam fome, devido à guerra e à pobreza das suas terras. Por outro lado, existe muita gente que deita a comida para o lixo!

   Devemos pensar na quantidade de água gasta para que o solo possa produzir os alimentos de que necessitamos. Por isso, em vez de os deitar fora, come-os!

   Para evitarmos o desperdício, o nosso prato deve ter aquilo que vamos mesmo comer! Quando houver sobras, podemos aproveitá-las para fazer outras refeições ou coloca-las no congelador. Assim, é feito o reaproveitamento dos alimentos.

    Concluindo, se todos fizermos a nossa parte, o mundo será bem melhor!

Texto coletivo do 5.ºE

 

Dia 29 de setembro, um dia a não esquecer!

     Tem como objetivo sensibilizar-nos para evitar o desperdício alimentar.

     Este é o problema gravíssimo que afeta um planeta e põe em causa o seu futuro.

     A produção de alimentos gasta energia, água e ocupação de terrenos, por isso, não devemos desperdiçar os alimentos.

    Podes seguir as seguintes dicas:

-Quando do fores às compras, leva uma lista;

-Tenta comprar os vegetais e frutos «mais feios» e, de preferência, em minimercados ou feiras;

-Reaproveita as «sobras» para outras refeições;

-Junta os restos orgânicos para a compostagem;

-Consome primeiro os alimentos mais antigos ou cuja validade esteja a terminar;

-Na cantina, não deixes restos no prato.

    Não te esqueças:

   Partilhar, partilhar, partilhar, para parar com o desperdício alimentar.

Texto coletivo 5.ºB

 

Para não desperdiçar vamos todos trabalhar!

É importante que TODOS pensem do dia 29 de setembro, Dia Internacional da Consciencialização sobre desperdício alimentar como um ALERTA: 

-É preciso mudar!

  Os recursos do planeta estão a diminuir. A produção de alimentos gasta muita energia e água. Por isso, é necessário evitar o desperdício alimentar que tanto contribui para a poluição e, consequentemente, para alterações climáticas.

  Para mudares, segue estas dicas que vamos te dar:

-Deves aproveitar “os restos” do almoço e do jantar.

-Não cozinhes muita quantidade, se não for necessário.

-Não deites alimentos fora que, ainda, estejam dentro da validade.

– Organiza o frigorífico e a despensa. Os alimentos mais antigos, devem ser os primeiros a serem consumidos.

– Organiza as compras a partir de uma lista e, se puderes, procura alimentos biológicos, mesmo que sejam “mais feios”.

    VAMOS MUDAR E PARTILHAR, PARA O FUTURO MELHORAR!

Texto coletivo 5.ºD

 

O DESPERDÍCIO ALIMENTAR – E NO FUTURO, COMO SERÁ?

    Em todo o mundo, diariamente, são desperdiçadas toneladas de alimentos. Ao mesmo tempo, neste mesmo espaço, milhões de pessoas passam fome. Hoje, dia 29 de setembro, lembramos o Dia Internacional da Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentar, que deve ser uma preocupação para cada um de nós.

    E que tal um desafio? Se cada um, em sua casa, tentar fazer um cálculo sobre o desperdício de alimentos numa semana?

    Quando desperdiçamos esses alimentos estamos também a desperdiçar outros recursos, como água, energia, temperos…

   O crescimento da população leva também à necessidade de utilizar mais recursos naturais. Até que ponto esses recursos chegam para todos os que habitam o nosso planeta? Bem sabemos que são limitados.

   No nosso país, diariamente, são desperdiçadas cerca de 5.200 toneladas por dia. Isto é assustador…Como estamos a preparar o nosso futuro e dos nossos descendentes? A fome que é hoje uma realidade em tantas partes do globo, torna-se um problema ainda maior, que pode alastrar-se também aos países mais desenvolvidos. A falta de alimentos é preocupante.

   Se pensarmos nas mudanças climáticas, como cheias, tempestades, secas, incêndios…o problema torna-se mais alarmante.

  Para diminuir este problema todos temos de contribuir, desde governos, empresas e cada um de nós. E devemos começar pelas pequenas coisas, como comprar o essencial, cozinhar apenas o necessário, aproveitar os restos e dar a quem mais precisa.

    A preocupação para proteger os recursos naturais é fundamental para garantir o futuro de todos nós.

 Texto coletivo, 6.ºH

 O desperdício alimentar

    No dia vinte e nove de setembro assinala-se o dia do combate ao Desperdício Alimentar, no planeta. Vimos diversos motivos para não gastar de forma inconsciente alimentos, pois desgasta a Terra, a energia e provoca escassez de água.

   Quando temos necessidade de comprar alimentos no supermercado ou num mercado, devemos levar sempre uma lista feita com o essencial, para não desperdiçarmos recursos. Assim, sempre que nos servirmos de alimentos numa refeição, temos de ter o cuidado de retirar apenas aquilo que vamos consumir. Se estivermos num restaurante e, se sobrar comida, podemos pedir para nos acondicionarem as sobras numa embalagem para levar para casa. Não devemos esquecer-nos de guardar sempre em locais apropriados os diferentes tipos de alimentos e dispô-los conforme o seu prazo de validade. Se sobrarem produtos, a solidariedade deve existir! Dar a quem mais precisa!

    Os recursos do planeta vão escasseando se gastarmos excessivamente água, se sobrecarregarmos o solo com constantes produções agrícolas e, o nosso futuro ficará comprometido.

Texto coletivo 5.ºF

 

Não desperdices comida!

     No dia vinte e nove de setembro, dia em que se assinala o Desperdício Alimentar no mundo, fomos assistir a uma sessão de esclarecimentos na biblioteca da nossa escola.

     A professora Carla Moreira expôs diversas formas de desperdício alimentar e, como este, é tão prejudicial ao planeta.

   Enquanto que, milhões de pessoas desperdiçam alimentos, outras tantas não têm comida. Por isso, temos de ter sempre atenção às quantidades de alimentos que compramos e que pretendemos consumir.

   Quando colocamos comida no nosso prato devemos pensar se vamos comer tudo, de outro modo, desperdiçamos. Se fizermos comida a mais, devemos guardar o que sobra para uma próxima refeição. Nas idas ao supermercado devemos levar uma lista com os produtos que necessitamos, para evitar compras desnecessárias.

   Concluímos que devemos ter muito cuidado e preocupação com tudo o que comemos para evitar o desperdício.

Texto coletivo 5.ºI

 

 O desperdício alimentar e a importância de evitá-lo

    Hoje em dia, o desperdício alimentar é dos maiores problemas enfrentados pela  humanidade. Milhões e  milhões de toneladas de comida são jogadas fora todos os anos em quase toda a parte da Terra, enquanto muita gente no mundo ainda passa fome. Este problema não é apenas social, mas também ambiental e económico.

   Uma das principais razões para não desperdiçarmos comida é que há muitas pessoas a viverem em situação de pobreza  não tendo  acesso a uma alimentação saudável. Além disso, a produção de comida consome muitos recursos naturais e essenciais para a nossa vida, como a água, o solo e a energia. Quando desperdiçamos os  alimentos essenciais para a vida, também estamos a desperdiçar recursos preciosos, necessários para os produzir.

   Outro motivo importante é o impacto ambiental. O desperdício de comida aumenta a quantidade de lixo e dos gases com efeito de estufa, que são muito prejudiciais ao planeta Terra. Ao aproveitarmos melhor os alimentos, ajudamos a reduzir a poluição e a preservar o ambiente para as futuras gerações.

   Em conclusão, evitar o desperdício alimentar é um dever de todos nós. Podemos fazer a diferença através de pequenas atitudes no dia-a-dia como planear as nossas refeições, conservar corretamente os alimentos e aproveitar as sobras. Assim contribuímos para um mundo mais justo, sustentável e consciente.

Da autoria de Beatriz Morais e Matilde Cardinal da turma do 5º A e colaboração do Sr. José Morais

 

Diariamente, desperdiçam-se toneladas de alimentos tais como : fruta, carne, peixe…

Às vezes, os produtos não são comprados devido à sua má aparência e acabam no lixo, gerando desperdício alimentar.

Mas também se desperdiçam recursos do planeta : água, eletricidade, mão – de –  obra…Cada um de nós deve fazer uma lista de compras apenas com o que é necessário.

Deve – se evitar ir às compras com fome e ver sempre o prazo de validade dos produtos.

Não se deve comer em excesso para evitar doenças como : obesidade, diabetes, hipertensão…

Não desperdice a comida de hoje porque amanhã o seu prato pode estar vazio.

Texto coletivo do 6.ºE

     A importância do combate ao desperdício alimentar
     É muito importante combater o desperdício alimentar, porque há muitas pessoas que necessitam dos alimentos desperdiçados.
     Quando isso acontece, também se desperdiça água, adubo, recursos naturais e dinheiro.
    Assim, deve-se fazer uma lista antes de ir às compras, verificar o prazo de validade dos produtos, comprar apenas as quantidades necessárias e nunca ir ao supermercado com fome.
Texto coletivo do 5.º G

E em vez do medo?

Reduzir o desperdício alimentar

 

A filha está sentada a ler o jornal.

Filha (Surpreendida com a notícia) – Oh meu deus! Que quer dizer esta notícia?

A mãe está na cozinha a fazer o jantar, está a cantar e a dançar.

Filha (A correr enquanto grita) – Mãe! Mãe!!!

Mãe (Salta com o grito)

Filha (Já mais calma) – Mamã! Eu encontrei uma notícia a dizer: “Crianças de todo mundo passam fome e outras desperdiçam a comida”. – O que quer dizer isto, Mãe?

Mãe (Primeiro fica pensativa sem saber o que dizer, mas depois lá dá uma explicação) – Filha, há cada vez mais pessoas a desperdiçar comida, cada vez há mais guerras. Há de tudo neste mundo! Por isso é que devemos ajudar todos e não desperdiçar nem um grão de comida!

Filha (Com ar confuso mas parecendo mais esclarecida) – Ah… É por isso que o João é tão pequenino? É também por isso que o Pedro andas quase sempre com a mesma roupa?

Mãe –  Nem sempre todos têm a sorte que tu tens!

Filha – Ok Mãe, eu vou cuidar deles e não vou mais desperdiçar comida, nem os legumes. Mãe, o que é o jantar?

Mãe – Hoje fiz uma salada com frango assado e uma salada de fruta.

Filha – Oh! Eu não gosto muito de salada, mas eu vou comer!

Mãe – Fazes muito bem! Estou orgulhosa de ti!

Mãe e Filha (Em coro) “Devemos comer tudo, mesmo que não gostemos”.

 

                                                                                                                                   Antía e Maria Clara, 6ºA

 

E em vez do medo?

Reduzir o desperdício alimentar

Desperdício alimentar?

Nem pensar, há pessoas que não têm o que mastigar,

Para isso resolver, não devemos desperdiçar,

Deixemo-nos de “mariquices” e alimentos novos devemos provar!

 

E tu que comes sempre chocolate!

Deixas sempre de lado o tomate,

Eles só querem comer pão,

Pensa menos com a cabeça e mais com o coração!

 

Comida é algo essencial

a nível mundial,

Assim, devemos tudo saborear,

E lembrar que poderíamos estar em outro lugar!

 

Tudo isto para te lembrar

Que não deves desperdiçar!

 

                                                                                                                                 Beatriz Andrade e Matilde, 6.ºA

 

E em vez do medo?

A coragem

 

A fome é um medo de muitos,

não um medo pequeno,

mas maior do que se possa imaginar!

 

Medo de ficar como nas imagens de fome das notícias,

medo disso acontecer e não haver força para o vencer!

 

Para vencer o medo é preciso coragem,

dizem que coragem é não ter medo,

mas não é verdade,

porque coragem não é ausência de medo, é ter medo mas continuar e ir em frente!

 

                                                                                                                                     Adriana e Alice, 6º A

 

E em vez do medo?

Podemos tentar ajudar!

 

Às vezes, temos medo que ao mínimo erro que possamos fazer, ou algo mais grave que nos aconteça possa arruinar tudo o que temos daqui para a frente.

Mas, não pensamos como fomos sortudos na nossa vida e da quantidade de pessoas que a sonhariam ter. Gente que não consegue dormir porque tem fome, sabendo que se não arranjar nada para comer poderão ser os últimos momentos das suas vidas. Alguns até desistem de lutar contra a morte fria. Parte destas pessoas acabaram na rua por causa da falta de dinheiro, falta de trabalho e outras tragédias que podem ter arruinado as suas vidas.

Sei que só estou a falar…

Mas, também sei que há imensas formas de ajudar…

 

                                                                                                                                                   Lucas e Vicente, 6.ºA

 

Related posts